Professeur de Cuisine

PRESSEBERICHTE VON UND ÜBER ECKART WITZIGMANN

Gutes Essen ist keine Frage des Preises

Interview vom 16.Juli 2017 Rheinische Post,

Von Britta Wiegelmann

Eckart Witzigmann, kann Essen die Welt verändern?

Witzigmann Ja! Ich halte es für dringend notwendig, dass wir die aktuelle Beliebtheit von Köchen und Kochen nicht nur zur Steigerung der eigenen Popularität nutzen, sondern uns verantwortungsvoll in den Dienst unserer Lebensmittel stellen. Dazu gehört die Erkenntnis, dass gewisse Produkte nicht unendlich zur Verfügung stehen, ebenso wie die unbequeme Wahrheit vom fairen Preis für ein fair produziertes Produkt.

Essen verändert die Welt andauernd, nicht erst heute. Das beginnt mit dem Anbau und den Methoden, die dabei verwendet werden, und endet noch nicht auf dem Teller. Denken Sie allein an den ganzen Müll, den Fastfood verursacht und der die Meere verschmutzt. Es ist unendlich traurig, dass unsere Überflussgesellschaft Tonnen von Lebensmitteln auf den Müll kippt und in anderen Zonen unseres Planeten Tag für Tag Menschen mangels Nahrung verhungern. Eines Tages werden wir uns die Frage gefallen lassen müssen, was wir außer betroffenen Gesichtern dagegen getan haben.

Das Wort „Nachhaltigkeit“ ist aktuell in aller Munde. Wie sah das früher in der Spitzengastronomie aus?

.... das ganze Interview

 

 

Eckart Witzigmann kulinarisches ABC

Jahrhundertkoch wird 75

Eckart Witzigmanns kulinarisches ABC

Eckart Witzigmann hat die deutsche Küche revolutioniert wie kein anderer – am Montag wird er 75 Jahre alt. Uns verrät er, von Aubergine bis Zander, seine Passionen. VON NORBERT THOMMA

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SZ-Privatkoch der Kennedys? Dann lieber nach München!

Der Süddeutschen Zeitung erzählt Witzigmann in einem Interview, warum er beinahe nicht nach München gekommen wäre. "Ich war 1971 zweiter Chef im besten Restaurant von Washington, im Jockey Club, und hatte ein Angebot, Privatkoch der Kennedys zu werden."

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Eckart Witzigmann wird 75-Grüße und Gratulationen

Freunde, Weggefährten und ehemalige Schüler gratulieren dem legendären »Chef« Eckart Witzigmann zum 75. Geburtstag.

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Jürgen Dollase-Gratulation zum 75.Geburtstag

Der Star ist das Produkt-Falstaff

Der Jahrhundertkoch über seine Lehrjahre, über Köche, die ihn geprägt haben, und über seine Philosophie beim Kochen.

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München, 70 er Jahre ,Als Eckart Witzigmann die Stadt eroberte

Kultig, kultiger, 70er! Keine Epoche der Nachkriegszeit hat München so geprägt wie die 70er-Jahre. tz-Fotograf Heinz Gebhardt nimmt Sie mit auf ­eine Zeitreise. Es geht um den Mann, der München kulinarisch eroberte.

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Heinz Gebhardt, tz 29.4.2016, Bild  

Eckart Witzigmann und die Sterne-Gastronomie: Die Suche nach Vollkommenheit

Wochenende 29./30./31.Mai 2015 Nr.101

Es gibt 282 Sternerestaurants in Deutschland, so viele wie nie zuvor. Eckart Witzigmann und Hans Haas erklären den Trend mit einem geschärften Bewusstsein für gutes Essen. Als Wegbereiter gilt Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann.

Ein Besuch im Tantris, an dem Ort, an dem alles begann. Artikel lesen...

DIE REIFEPRÜFUNG

Er ist der lachende Beweis für die belebende Wirkung des Champagners. ECKART WITZIGMANN erklärt bei fünf Flaschen, was dieses Kultgetränk so einzigartig macht.

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CHAPEAU!

Tantris - Bayerische Spitzenköche verneigen sich
Ohne Eckart Witzigmann, hätte es das "Tantris" womöglich nie gegeben. Der Jahrhundertkoch ("Gault Millau") aber bleibt bescheiden. "Ich muss nicht betonen, wie stolz ich auf das bin, was aus dem 'Tantris' geworden ist.

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"GEBT DEN KINDERN GESCHMACKSUNTERRICHT!"

Frische Produkte statt Fast-Food: Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann engagiert sich für ein Projekt, das Gärten in Kindergärten bringt. Aus Südbaden gärtnert die Freiburger Rappelkiste mit.

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DER GENUSS-BOTSCHAFTER

Eckart Witzigmanns kulinarische Revolution und Savoir-vivre pur.

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RÜCKKEHR ZU PUMPERNICKEL UND LANDEI

Die Elite der deutschsprachigen Köche beweist: Molekular-Firlefanz war gestern, erstklassige heimische Produkte sind Trumpf.

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"ESSEN GILT NICHT ALS DEUTSCHE DOMÄNE"

Mit seinem Restaurant holte Eckart Witzigmann erstmals drei Michelin-Sterne nach Deutschland. Zum 70. Geburtstag verrät er, was er von den Kochbüchern mancher Kollegen hält und warum Essen in Deutschland zu billig ist.

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